Почти все, что мы знаем о еде, неправда. Проверьте, во что вы верите зря→

Издательство «МИФ»
В браузере

Новинка

Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд

Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда

«Пейте пять стаканов воды. А лучше восемь. Или три». Блогеры, СМИ, гуру диетологии дают противоречивые советы. А мы проверяем их ценой своего здоровья.


Ученый Тим Спектор борется с дезинформацией, которой нас пичкают десятилетиями. Спектор — эпигенетик, автор 700+ научных статей, исследователь микробиома. Он утверждает: почти все, что нам рассказывали о еде, — неправда.


Спектор написал захватывающую книгу: в ней 23 вредных, но очень распространенных мифа о питании. Вы узнаете, на что похож гигантский калориметр, зачем ученым 32 тысячи особо испеченных маффинов, вызывают ли смузи диабет и есть ли продукты-злодеи. А главное, что делать→

Пейте, дети, молоко. Или не пейте?

«Когда я был маленьким, мне говорили, что от некоторых продуктов я буду быстро расти (молоко и сухие завтраки), стану умным (рыба), покроюсь прыщами (шоколад) или отращу большие сильные мускулы (мясо и яйца). Что если не буду нормально завтракать, то заболею, а оставлять еду на тарелке нельзя», — рассказывает Тим.


В детстве мы так часто слышали подобные советы — дома, по ТВ и радио, — что сейчас трудно от них избавиться. Да и сами мы набрали немало «истин», которые, как оказалось, неверны и ненаучны. Еще и проспонсированы магнатами пищевой промышленности: 10 крупнейших компаний (Nestle, Coca-Cola, Mars, Unilever и другие) контролируют 80% продуктов питания в магазинах всего мира и финансируют научные исследования.

Это Тим и его утренний голубой кефир. Предыдущая книга Тима «Мифы о диетах» вышла у нас в прошлом году. В новой книге — больше информации о том, как нас вводят в заблуждение. — Источник

Чтобы стать здоровее, нам пора пересмотреть питание. А еще — научиться задавать правильные вопросы и больше узнать о самих себе. Это важно не только для нас. В выигрыше окажутся и наши дети, и планета целиком.

3 мифа о еде

Вот несколько заблуждений, в которые стоит перестать верить — наука доказала, что дело обстоит не так, как мы привыкли думать.


Рыба — суперфуд.
Все слышали, что рыбий жир и омега-3 полезны и даже продляют жизнь. Но по последним данным, одна порция рыбы в неделю снижает смертность на скромные 7%. Для сравнения: порция орехов снижает ее на 24%.

И вот еще что. Чтобы вырастить 1 кг рыбы (например, лосося) на ферме, нужно убить 1,3 кг дикой рыбы — она идет на корм. Так что неумеренной любовью к рыбе мы гробим Мировой океан.

Заморозка и консервы — зло. Поскольку у обработанных продуктов плохая репутация, овощи и фрукты в замороженном или консервированном виде удивительно дешевы. Например, замороженные ягоды на 2/3 дешевле свежих. При этом заморозка — отличный способ сохранения микронутриентов: их содержание сравнимо со свежими, а в «ледяном» зеленом горошке остается даже больше витамина C.


Весь фастфуд опасен. А вот и нет. Если вы дома воспроизведете куриные наггетсы, пиццу или мороженое, то, что у вас получится, будет намного лучше оригинала промышленного производства — и не таким вредным.

Мы не роботы

Тим Спектор предлагает раз и навсегда попрощаться с концепцией стандартного человека. Много лет он изучает близнецов. Даже однояйцевые по микробиому похожи лишь на 37% — то есть чуть больше, чем чужие друг другу люди.

Это значит, что на любую пищу каждый из нас реагирует по-своему. Поэтому диет «для всех» не может быть в принципе.

Спектор провел эксперимент: замерял сахар после разных продуктов. И выяснил любопытное: ему не стоит есть вроде бы здоровый сэндвич из тунца и сладкой кукурузы на хлебе — сахар подскакивает до 10-11 ммоль/л при норме около 5 ммоль/л, а вот клубника, яблоки и малина никак на него не влияют. У его жены реакция на те же продукты была другой. И у вас будет — своя.

Поэтому лучшее, что мы можем для себя сделать, — научиться слышать и понимать свой организм.

Что еще в книге

«Я ученый и врач. Однако я потрясен тем, что открыл за последние десять лет. И тем, как нам подсовывают неверную и даже опасную информацию о продуктах. Об этом должны узнать как можно больше людей», — пишет Спектор.


Вполне может статься, что наше будущее — перенаселенная, перегретая планета, половина жителей которой страдают ожирением. Или нет. Еще не поздно все изменить. И знания о том, что мы едим, — первый шаг.

Эта книга — № 1 в разделах «Здоровье» и «Медицина» на Amazon. После прочтения ваша тележка в супермаркете перестанет вам вредить.

Вот о каких еще мифах рассказывает профессор Спектор:

Завтрак нельзя пропускать

Зверобой безвреден (на самом деле он существенно вмешивается в действие многих лекарств)

Продукты без сахара помогают сбросить вес

Витамин D нужен всем и каждому (он вообще на самом-то деле гормон)

Глютен — враг. Жиры и углеводы — тоже

Красное мясо вызывает рак и инсульты

В день надо делать десять тысяч шагов

... 290 страниц, где подробно рассказывается о «постулатах», в которые давно пора перестать верить.

Еда — лучшее лекарство, но одновременно и самое сложное. Здесь нет простых ответов, черного и белого. Но если мы поймем, где ошибаемся (и где нас обманули), то сможем вернуться на правильный путь.


Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд

Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда
со скидкой 47%

Купить бумажную
Купить электронную
Купить аудио

Для своих

Та-да-а-ам: мы запустили новую программу лояльности. Теперь каждая покупка приносит вам кешбэк — книжные фишки. С их помощью можно покупать книги за 1₽. Подробности здесь.


У вас, читателей наших писем, особые условия: действуют и фишки, и промокод. На все книги из письма — скидка 47%. Кликайте по кнопкам покупки.


А еще — тайная распродажа книг wow-формата. Минус 50% на наши самые красивые книги.


P.S. Предложение включает скидку по акции и промокод для подписчиков. Действует до 23.59 (мск) четверга, 26 августа. Количество книжных фишек смотрите в личном кабинете.

Рекомендуем

Прикладная книга о том, почему личностные тесты не работают и как меняться в любом возрасте.

Классика бизнес-литературы: 5 практик и 10 заповедей выдающегося лидера.

Мифы о мужественности и честный разговор о том, как мужчине найти себя за рамками стереотипов.

Научная книга об устройстве и здоровье женской сердечно-сосудистой системы.

Книга от судмедэксперта о том, как на самом деле расследуются преступления.


Откровенно об эмоциях, чувствах, поведении, сложных ситуациях и выходах из них.

Наши партнеры

напоминают, что расти над собой можно не только читая книги, но и посещая полезные мероприятия:

Тест на знания из подсознания. С призами
Что осталось в голове от школьных знаний? Пройдите тест, чтобы узнать. Каждому участнику — чек-лист «Как прожить первую неделю учебного года без стресса». А еще розыгрыш сертификатов на одежду sela, умной колонки Капсулы и 5 Капсул Мини.

Гаражная распродажа издательства «МИФ» в Москве
Приготовили более 300 наименований книг по цене 200-1000 рублей. «Хлебозавод» (Новодмитровская ул., д. 1, строение Ангар).
Когда: 28-29 августа, 11:00 — 20:00

Конкурс малого творческого бизнеса от Seasons Project
Если вы живете в России и создаете творческий продукт своими руками, если у вас получается этим зарабатывать, если вашему делу не больше трех лет — участвуйте в конкурсе The Makers 2021. Среди призов — денежный грант на создание коллекции, публикации о проектах-финалистах в журнале Seasons of life и на сайте Seasons Project, книги от МИФа. Прием заявок до 15 сентября.

Следите за нашими книгами, новостями и разной полезной информацией:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вау-издание «The Book. Как создать цивилизацию». Лучшие изобретения человечества→

МАК «Поиск внутренней опоры». 50 карт + проективная методика от психолога

манн тастическая четверка